Arroz con bogavante

Si tienes una comida especial y quieres sorprender con un plato vistoso, de gran sabor y a la vez fácil y económico, ¡ésta es tu receta!
Lejos de lo que puedas pensar, el bogavante dejó de ser un producto fuera del alcance de nuestro bolsillo. Podéis encontrarlo congelado entre 6€ y 8€ la pieza y os dará para dos raciones generosas.

LOS-INGREDIENTES

2 Raciones

  • 1 bogavante
  • 1 taza grande de arroz de grano redondo.
  • 2 tazas y media de caldo de pescado.
  • 250 g de picadillo de marisco.
  • Pimiento rojo y verde.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 100 ml de tomate frito casero.
  • Azafrán.
  • Pimentón dulce.
  • Aove.
  • Sal.

Ingredientes arroz con bogavnte

 

Cómo se hace

  • En primer lugar, debemos trocear el bogavante. Separamos las pinzas, la cabeza y el cuerpo podéis cortarlo en rodajas o a lo largo en vertical. Al ser un arroz para dos persones, es preferifle trocear el cuerpo en anillos. Para facilitar después comerlo, es conveniente dar en las pinzas del bogavante unos golpes secos con el cuchillo, maza o mano del mortero para romper el caparazón.
  • Rehogamos el bogavante troceado en una paella con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra. Esto hará que suelte todo el jugo y sabor al sofrito y veréis que enseguida el caparazón adquirirá un color rojizo intenso. Lo sacamos rápidamente porque no nos interesa que las partes con carne se hagan.

Sofreír bogavante

  • En ese mismo aceite, sofreímos la cebolla picada, el pimiento rojo y verde en dados y el diente de ajo picado fino. A continuación añadimos el picadillo de marisco que podéis comprar ya elaborado fresco o congelado en numerosas pescaderías. Contiene gambas peladas, calamar, mejillones, mero y merluza, por si queréis comprarlo por separado.
  • Después es momento de agregar el arroz, el azafrán y el pimentón dulce, existen sobres con el preparado para condimentar arroces, si os conviene más. Es fundamental pasar el arroz por la paella un minuto hasta que se incorporan las especias y los demás ingredientes. Añadimos el tomate frito y el punto de sal antes del siguiente paso.

Sofreír arroz azafrán pimentón

  • Agregamos las dos tazas de caldo de pescado de la misma medida que la que contenía el arroz y media más para el cacharro, como diría mi madre (que a su vez se lo decía a ella mi abuela). Observad qué color tan estupendísimo adquiere el caldo gracias al bogavante.

Caldo de pescado arroz bogavante

  • Tapadlo unos minutos hasta que comience el caldo en ebullición, bajad el fuego y destapad aproximadamente 20 minutos hasta que se consuma el caldo por completo y el arroz esté hecho. Apagad el fuego y dejad reposar 5 minutos tapado, ya sea con tapa o un trapo grande. Si lo que queréis es un arroz caldoso, simplemente tenéis que añadir una taza más de caldo.

Arroz con bogavante

  • Quedará un arroz suelto, jugoso y tremendamente sabroso. El aroma envolvente será el indicativo definitivo de que se trata de una comida íntima y extraordinaria. Pon música de fondo, prepara una mesa bonita y disfrutad de los sentidos, porque comer en buena compañía es doble placer.

Arroz con bogavante mesa

 

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