Arroz Negro

Un día mas os traemos una receta tradicional, rica y saludable. Este Arroz Negro nos permitirá añadir a nuestra dieta pescado y cereal en un mismo plato, siendo ideal para los peques, ya que darle ese toque negro puede ayudarlos a que su imaginación vuele y saboreen un plato delicioso y nutritivo.

Si queréis que el arroz quede totalmente negro, deberéis utilizar la variedad Venere, que es grano negro. En nuestro caso hemos utilizado el arroz bomba normal.

Es muy sencillo de preparar y el resultado, además de sabroso es muy vistoso. Podremos acompañar el Arroz Negro con salsa alioli, bien de huevo o leche.Arroz Negro

INGREDIENTES

 

 

 

Para 4-6 personas

  • 420 gr de arroz bomba
  • 2 filetes de rosada (o pescado blanco sin espinas)
  • 1 calamar grande o sepia, limpio y troceado
  • 150 gr de gambas
  • 200 gr de tomate frito
  • 4 bolsas de tinta de calamar
  • 1 cebolla mediana
  • 2 ajos
  • 1/2 litro de fumé/caldo de pescado
  • sal y aove

Arroz Negro

Cómo se hace

 

 

 

Ponemos aove en una sartén grande, o en la cacerola en la que hagamos el arroz, mejor poco profunda, y cuando coja temperatura, añadimos la cebolla y el ajo muy muy picaditos, para que después no se note. Cuando esté hecha, transparente y doradita, añadimos el tomate frito y sofreímos unos 3 min. Arroz Negro

A continuación, añadiremos la tinta de calamar. Cuidado, mancha mucho, así que tened cerca papel de cocina. Sofreiremos 3 min mas. Añadimos a continuación el arroz.Arroz Negro

Ahora, podríamos añadir un chorrito de vino blanco, pero yo, como lo van a comer los peques, no le he añadido, lo he sustituido por tres cucharadas del caldo de pescado. De todas formas, añadamos o no el vino, rehogaremos el arroz para que se impregne bien el color y el sabor del sofrito.Arroz Negro

Añadimos la mitad del caldo de pescado o fumé, y el calamar o sepia troceado. Dejamos unos 8 min de cocción. Añadimos la rosada (o rape) en trocitos también y el resto del caldo dejando otros 8 min de cocción. Rectificamos de sal. Primero a fuego alto y una vez rompa a hervir, bajamos a medio. Arroz Negro

Como veis el arroz no debe quedar muy caldoso, por lo que deberéis ir vigilando la cocción y añadiendo caldo o agua si fuese necesario.  Añadimos las gambas, peladas, y dejamos los últimos 5 min el arroz tapado, para que se hagan las gambas. Arroz Negro

Ya solo nos queda emplatar, que con un molde quedará genial, aunque podéis utilizar un vaso, taza o recipiente con forma, al igual que hacemos los castillos en la arena. A los mas pequeños les encantará hacerlo con vosotros.

Arroz Negro

Bon Appétit!!

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