Baklava

Mirar que receta más deliciosa os traemos hoy! Dulce y sabroso… así es el Baklava: Pastelitos elaborados con finas capas de pasta filo y relleno de una pasta de frutos secos. Es una receta de origen turco aunque tiene sus variantes en distintas cocinas como es la de oriente medio.

El relleno puede ser distinto según el país donde se elabore, puede ser de avellanas y almendras o como vamos a prepararlo nosotros: Con pistachos, almendras y nueces.

INGREDIENTES

 

 

 

icon-heart-o 40 unidades aproximadamente

  • 1 paquete de masa Filo (12 láminas)
  • 200 gr de Pistachos
  • 200 gr de Nueces
  • 150 gr de Almendras
  • 250 gr de mantequilla fundida sin sal
  • 1/2 cc de nuez moscada
  • 1 c de canela molida
  • 1 cs de azúcar

Para el Almíbar:

  • 250 gr de azúcar
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharada de agua azahar
  • peladura de un limón
  • 1 cs de zumo del limón
  • 250 ml de agua

Baklava

PREPARACION

 

 

 

  • Empezaremos por dejar a temperatura ambiente un tiempo la pasta filo para poder trabajarla bien sin que se quiebre.
    También pondremos a fundir la mantequilla. Y con estos dos primeros pasos…empezamos!Trituraremos todos los frutos secos hasta obtener un granulado fino pero sin llegar a polvo.

image2-2-1-e1475005530792

  • Una vez triturado, añadiremos a la mezcla la cucharada de azúcar, de canela y de nuez moscada.

image4-1-e1475005652704

  • Vamos a engrasar la bandeja que vayamos a emplear. Para esta receta va genial la misma que suele venir en los hornos.
    A continuación pondremos una lamina y volveremos a engrasar. Haremos esto mismo con 4 laminas.

image3-2-e1475005132521

  • Después de repetir este procedimiento 4 veces, añadiremos una fina capa de la mezcla de frutos secos.

image5-1-e1475006530964

  • Ya tenemos la primera capa de la receta. Ahora volveremos hacer el mismo procedimiento que antes con las 4 capas de filo engrasadas y volveremos a poner otra capa fina de la mezcla de frutos secos. Y por último volvemos a poner las 4 capas de pasta filo engrasadas una por una para terminar la preparación. Por lo cual haciendo un resumen tendremos: 4 capas de pasta filo engrasadas una a una, una capa de frutos secos, 4 capas de pasta filo engrasadas una a una, una capa de frutos secos y cerramos con otras 4 capas de pasta filo engrasadas una a una.

image6-1-e1475007091821

  • Vamos a cortar con mucho cuidado en cuadraditos la preparación. Más o menos con el tamaño de estas bandejas salen unos 40 pastelitos.

image2-1-e1475008142829

  • Precalentaremos el horno a 180ºc y lo hornearemos durante aproximadamente 30 minutos o hasta que veamos que se ha dorado. Lo dejaremos reposar y mientras vamos a preparar el almíbar que cubrirá esta deliciosa receta!
    Para ello pondremos en un cazo el agua, el azúcar, los clavos de olor, la corteza del limón y el agua de azahar y moveremos lentamente a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos o hasta que veamos que tenemos listo el almíbar.

image3-1-e1475008844649

  • Una vez listo el almíbar, bañaremos los pastelitos y por último espolvorearemos por encima un poco de canela y azúcar.

image5-e1475009059844

image1-1-e1475009168715

Johannes Ruiz

Autor de la publicación

Mamá de tres mosqueteros. Convencida de que el amor no malcría. Difundiendo la Crianza Positiva.

There are 1 Comment

  1. Publicado por Luciana CR Responder

    Lo hago seguro. Colgaré fotito!!

Deja un comentario