Carrillada Ibérica al Pedro Ximénez

Hemos preparado una receta tradicional que ya se ha convertido en un clásico en nuestras cocinas. Una carrillada ibérica al Pedro Ximenez que ya con el fresquito entrando por nuestras ventanas apetece un guisado, verdad?

Un plato sano y con gran sabor y con una carne suave que hará las delicias de grandes y pequeños. La carne de la carrillada de cerdo es de las carnes mas ricas para guisar, puesto que es una carne muy fibrosa y gelatinosa, lo que la hace muy tierna con la suficiente cocción y no tiene prácticamente grasa.

Hoy lo vamos a acompañar de unas patatas fritas, pero se le puede añadir una guarnición de arroz blanco, verduras al vapor o patata asada o cocida.

 

Ingredientes

Para 4 personas: 

  • 1 kg. de Carrilleras de Cerdo
  • 1 Cebolla Grande
  • 1 Puerro
  • 2 Zanahorias
  • 4 Dientes de Ajo
  • ½ tacita de Harina
  • ½ tacita Vino Pedro Ximénez
  • 1 litro de Caldo  de Carne o Agua
  • 2 Hojas de Laurel
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Sal, 1 Clavo de olor y Pimienta Negra

Carrillada Ibérica al Pedro Ximénez

 

Cómo se hace

 

 

 

  • Comenzaremos limpiando un poco las carrilleras, quitándoles las telillas blancas, que suelen envolverlas. También se lo puedes pedir a tu carnicero y te ahorras trabajo.
  • Una vez limpias las salpimentamos por ambos lados, y las pasamos por harina. Yo utilizo una bolsa zip, que lleno con un poco de harina y lo que voy a enharinar, así gano en limpieza y en trabajo ya que enharino varias a la vez.
    Carrillada Ibérica al Pedro Ximénez
  • Sacudimos la harina sobrante y las doramos en la olla con un chorro de aceite de oliva. Retiramos a un plato y reservamos.
  • Troceamos la cebolla y el puerro y lo ponemos a pochar en la olla donde hemos dorado la carne con un buen chorro de aceite de oliva. Agregamos las zanahorias también troceadas y los dientes de ajo laminados y las hojas de laurel.

Carrillada Ibérica al Pedro Ximénez

  • Cuando la verdura esté bien pochada, vertemos el Pedro Ximénez. Como va a estar mas de 2 horas cocinándose, se evaporará todo el alcohol. También se puede omitir este paso si se desea, pero el toque dulce del vino es un deleite para los sentidos…
  • Incorporamos las carrilleras y deja mezclamos bien con las verduras y los jugos del vino para que se impregne bien la carne.

Carrillada Ibérica al Pedro Ximénez

  • Sazonamos e incorporamos el caldo de carne o el agua. Es el momento de empezar la cocción. Dejamos a fuego fuerte hasta que entre en ebullición y una vez alcanzada, bajamos a fuego medio bajo ( en fuegos de 1 a 10, estaríamos en el 4) Tapamos y dejamos que se haga entre 1 ½ h y 2 h (90-120 min) *. Revisando de vez en cuando la cocción.

Carrillada Ibérica al Pedro Ximénez

  • Trituramos la salsa con la batidora e incorporamos de nuevo las carrilleras a la salsa. Cocinamos de nuevo durante 1 h más a fuego suave o hasta que la carne esté tierna ( que se abra fácilmente cuando clavamos un tenedor)

Carrillada Ibérica al Pedro Ximénez

  • Como guarnición puedes acompañarlas con patatas cocidas y unas verduras, o arroz blanco o puré d. Yo en esta ocasión he puesto una cama de patata frita que es nuestra perdición en casa.

Carrillada Ibérica al Pedro Ximénez

 

Un plato delicioso, que os animo también a acompañarlo con alguna de las magnificas variedades de setas que dentro de poco estarán en nuestros mercados, ya que el otoño es una estupenda estación para disfrutar de este plato con los frutos que la tierra que nos proporciona…

Carrillada Ibérica al Pedro Ximénez

Bon Appetit!

 

* Se pueden hacer también en olla rápida. Los pasos son los mismos, salvo los tiempos. Cocción: 18-20 min desde que empieza a salir el vapor. Luego se tritura la salsa y se deja cocer sin tapar otros 10-15 min para que la salsa espese y se ligue un poco.

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There are 1 Comment

  1. Publicado por Samara Responder

    Que buena pinta la quiero hacer para una comunión que tengo el 28 de mayo. Tengo que hacer 8 kg me podrías ayudar con las cantidades? Muchas gracias.

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