Costillas adobadas con patatas

Este es un plato casero y típico, de los que están integrados en el menú habitual de cada familia. Seguramente conocéis la receta en que se utiliza un vaso de vino blanco y hojas de laurel, pero aquí os traigo mi propia variante de cómo las hacemos en casa. Prepara pan porque va a gustarte.

 

INGREDIENTES

4 raciones

  • 1 kg de costillas de cerdo.
  • 6/7 patatas.
  • 1 cebolla grande.
  • 6 dientes de ajo.
  • 1 cda. sopera de orégano.
  • 2 cdas. soperas de pimentón dulce.
  • 100 ml de aove.
  • 30 ml de vingre blanco.
  • Perejil picado.
  • Sal.

Ingredientes costillas de cerdo adobadas con patatas

 

Cómo se hace

  • Pelamos los dientes de ajo y los laminamos. En un mortero los majamos con la sal. Cuando adquiera una textura pastosa añadimos el resto de especias: pimentón dulce, perejil picado y orégano. Agregamos el aceite de oliva virgen extra y el vingre y removemos con la mano del mortero hasta integrar todo el adobo.

Majar adobo mortero ajo especias aceite

  • Adobamos en una fuente el kg de costillas de cerdo. Las hay de palo, podéis dejar la pieza entera, en trozos… nosotros hemos elegido las que más carne tienen. Dejar reposar mínimo una hora en el refrigerador, incluso podéis adobarlas de un día para otro y así el sabor se asienta más.

Costillas de cerdo adobadas

  • En una olla a fuego rápido echamos todo el contenido de la fuente y marcamos las costillas. Las retiramos del fuego para rehogar en el mismo aceite del adobo las patatas en cascos y la cebolla en media lunas. Las retiramos y agregamos de nuevo las costillas y encima las patatas y la cebolla. Cubrimos de agua y dejamos hervir hasta que la patata quede tierna y unos dos o tres dedos de salsa. Podéis añadir agua a ojo si veis que les falta algunos minutos de cocción y no lo remováis en ningún caso porque la patata queda tan tierna que se desharía. Para los pequeñines de casa siempre se puede chafar con el tenedor la patata y la salsa y desmenuzar la carne de las costillas. Buenísimo.

Costillas de cerdo adobadas con patatas

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