Crema Catalana

La Crema Catalana también conocida también como “quemada“, es un postre como bien dice su nombre, catalán y muy extendido también por el resto de la geografía española.Es muy parecida a la Crema pastelera , tanto que tiene prácticamente los mismos ingredientes (digo prácticamente pues se pueden decir los mismos pero siempre hay pequeñas variaciones en cada casa) Lo que las hace más diferentes es su punto de cocción, pues si en la Crema Pastelera queremos una textura bastante densa para utilizarla como relleno en postres, la Crema Catalana la queremos de textura fina y ligera para tomarla en si como postre. Por lo que esta, la tendremos menos al fuego.

INGREDIENTES
(Para 4/6 raciones)

  • 1 l leche entera
  • 6 yemas de huevos L
  • 100 gr azúcar
  • 40 gr maicena
  • piel de limón
  • piel de naranja
  • 1 ramita de canela
  • un poco de azúcar para caramelizar por arriba.

    Crema Catalana

Cómo se hace

  • Empezaremos por poner a calentar la leche junto la piel de limón, de naranja y de la ramita de canela, llevándola a hervir.
    Cuando llegue a este punto, apagaremos el fuego, taparemos el cazo y dejaremos infusionar durante una media hora.
    Crema Catalana

 

  • En un cuenco grande pondremos los 100 gr de azúcar, las 6 yemas (desechando las claras o reservándolas para otra preparación) y removeremos bien.
    A continuación incorporaremos a la mezcla anterior la maicena volviendo a mezclar todo muy bien.

    Crema Catalana
    Crema Catalana

  • Pasada esta media hora que hemos dejado para infusionar la leche, la incorporaremos a la mezcla anterior desechando ya las pieles y la canela y volveremos a remover la mezcla.

    Crema Catalana

  • A continuación lo volveremos a poner a fuego medio y removeremos sin parar hasta que obtengamos la textura deseada.
    Como sabremos cuando está? Muy sencillo! Según vas removiendo verás como la cuchara o el utensilio que utilices no se impregnará de la mezcla y a medida que lleguemos al punto de cocción ideal, si empezará a quedarse la mezcla en la cuchara. Entonces habremos llegado al punto de apagar el fuego y retirar el cazo.
    En la foto de a bajo indico como tiene que quedar la cuchara.

    Crema Catalana

  • Ahora repartiremos la mezcla en los cuencos que queramos utilizar. Nosotros hemos empleados los típicos con los que se sirve este postre y realmente le dan un toque monísimo!
    Vamos a dejar enfriar la mezcla y una vez templada taparemos los cuencos y los meteremos en la nevera hasta su consumición.

    Crema Catalana

  • Nos queda darle el toque representativo de la Crema Catalana!
    Cuando vayamos a consumir el postre, pondremos un poco de azúcar por encima de cada cuenco y la quemaremos valiéndonos de un soplete especial para cocina, un quemador especial para ello, o si sois apañados…con mechero!
    Nosotros es que tenemos prácticamente de todo en la cocina así que nos decantamos por el soplete 😉

    Crema Catalana
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