Crema dulce de algarroba

La algarroba es una leguminosa de sabor ligeramente dulce gracias a su vaina azucarada. Esta característica, además del color marrón del fruto y sus beneficiosas propiedades, le convierte en un buen sustituto del cacao para quienes quieren evitar su consumo. Hoy haremos crema untable con harina de algarroba, fácil de hacer y se conserva bien en la nevera.

INGREDIENTES

  • 12 cdas soperas de harina de algarroba.
  • 6 cdas soperas de azúcar integral.
  • 1/2 l de cualquier leche vegetal (soja en este caso).
  • Un chorro generoso de aceite (oliva o girasol).
  • 1/2 cda de café de aroma de agua de azahar.
  • 100 g de frutos secos (avellanas, cacahuetes).

Ingredientes crema dulce de algarroba

 

Cómo se hace

  • En un recipiente hondo echamos las 12 cucharadas de harina de algarroba, las 6 cucharadas de azúcar integral y el medio litro de leche vegetal. Podéis utilizar cualquier tipo, incluso casera, tenéis la receta de la leche de avena aquí.

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  • Añadís la media cucharadita de café de aroma de agua de azahar (no os paséis, porque es algo fuerte), potenciará el sabor dulce. El chorro abundante de aceite, en este caso hemos utilizado aceite de oliva virgen extra, pero podéis optar por el de girasol para que sea un sabor más suave. Finalmente, añadís los 100 g de frutos secos que aportarán sabor y consistencia a la crema de untar. Obviamente, podéis comprarlos ya pelados, pero fue divertido sacar los cacahuetes de su cáscara. El fruto seco por excelencia para este tipo de cremas es la avellana.

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  • Tritura todo enérgicamente con la batidora, puedes dejar algún que otro trocito de cacahuete para dar textura o hacer una crema homogénea. Refrigerar al menos una hora para untar en frío, queda delicioso así y de aspecto ya véis que no tiene nada que envidiar a una crema de chocolate convencional.

triturar crema algarroba

  • ¡Crema de algarroba lista para untar! Sobre tostadas, rosquilletas… o a cucharadas!

Crema dulce algarroba final

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