Crema pastelera

Un básico en la repostería es la crema pastelera! Una receta cremosa, dulce que nos servirá para multitud de recetas dulces. Podemos usarla para rellenar pasteles, tortas de reyes, napolitanas, tartaletas hojaldradas…
Vamos, que podéis usarla para lo que la imaginación os deje hacer! Está deliciosa y seguro que con la receta que os proponemos sabréis sacarle un buen partido 😉

INGREDIENTES
(para 1/2 l de Crema pastelera)

  • 1/2 l leche entera
  • 5 yemas de huevos (M)
  • 120 gr azúcar
  • 50 gr maicena
  • 2 vainas vainilla
  • un trozo de cáscara de limónCrema pastelera
    Cómo se hace
  • Primero separaremos unos 125 ml de leche y lo dejaremos en la nevera. A continuación limpiaremos las vainas de vainilla haciendo un corte a lo largo sin llegar a separaros y extraeremos las semillas del interior reservándolas.Pondremos a cocer el resto de leche junto a las dos vainas, sus semillas y la cascara de limón. Cuando la leche rompa a hervir retiramos rápidamente y dejamos templar mientras seguimos con la preparación.Corazón de hojaldre con fresas y crema pastelera
  • Vamos a sacar el vaso de leche que habíamos dejado reservado en la nevera y la mezclaremos en un bol con los 50 gr de maicena hasta su completa disolución ayudándonos con unas varillas.Corazón de hojaldre con fresas y crema pastelera
  • En otro bol, vamos a mezclar a conciencia las 5 yemas de los huevos con los 120 gr de azúcar.Cuando tengamos estas dos preparaciones bien mezcladas, las uniremos en un bol y seguiremos moviendo hasta que se integren y nos quede una pasta.Corazón de hojaldre con fresas y crema pastelera
  • La leche que habíamos dejado reposar la colaremos para quitarle las vainas de vainilla, las semillas y la cascara de limón y la volveremos a poner a calentar a fuego lento pero esta vez añadiremos la mezcla que hemos hecho en el paso anterior SIN parar de remover con una varilla y rápidamente, de lo contrario nos podría cuajar las yemas.
    Veremos que poco a poco se va espesando hasta adquirir la textura deseada de la crema pastelera.Una vez lista la dejaremos extendida en una bandeja y la cubriremos con film transparente a ras de la crema hasta que se enfríe.Crema pasteleraCrema pastelera
    Corazón de hojaldre con fresas y crema pastelera
    Crema pastelera
  • Una vez se ha templado, lo metemos en la nevera un par de horas y ya la tenemos listo para usar en nuestras dulces recetas!
    Lo introduciremos en una manga pastelera y con las diversas boquillas que hay, podremos crear verdaderas obras de arte!Crema pastelera

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