Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural

 

Nuestra nueva propuesta para que sorprendáis estas Navidades es este delicioso primer plato de Bacalao.
El Bacalao es un pescado blanco y, por tanto, posee un bajo contenido graso y tiene alto contenido en vitaminas B como la B1 B2 B6 Y B9.Con este plato mezclaremos texturas crujientes así como sabores salados en contrastes con los dulces!
Es una delicia para el paladar y para sorprender estas fechas.

Ingredientes
(2 raciones)

  • 2 lomos de Bacalao
  • 2 dientes de Ajo
  • pasta Filo
  • 1 poco de Mantequilla
  • Aceite de Oliva
  • Tomillo
  • SalCebolla caramelizada:
  • 2 Cebollas medianas
  • 1,5 cucharadas soperas de azúcar moreno por cada cebolla que añadáis
  • 1 chorrito de Vinagre balsámico de MódenaCrujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
  • Lo primero que haremos será preparar la cebolla caramelizada pues requiere de un tiempo aproximado de 45 minutos en su elaboración.
    Trocearemos en juliana las cebollas y las meteremos en una sartén con tapa junto a un chorro generoso de aceite de oliva. Vamos a dejar que se poche muy lentamente y a fuego muy bajo y con la sartén tapada moviendo de vez en cuando pero intentando ser rápidos para no tener la sartén mucho tiempo destapada.Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
  • Mientras dejamos cocinando lentamente la cebolla seguiremos con el Bacalao que lo pondremos a marcar en un chorro de aceite de oliva junto a los dos dientes de ajos laminados. Con unos 2 minutos por lado nos bastará.
    A continuación los dispondremos en una bandeja para horno con el fondo impregnado de mantequilla y lo hornearemos durante 10 minutos a 180ºcCrujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
    Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
  • Vamos ahora a preparar los que será nuestro fondo del plato! pelaremos dos tomates grandes y los cortaremos en concassé (cuadraditos pequeños) y lo pasaremos por una sartén con un chorrito de aceite, una pizca de sal y tomillo para aromatizar. Dejaremos que se reduzca y reservaremos.Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
    Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
  • Pasado unos 45 minutos vemos que la cebolla ya está transparente así que ahora incorporaremos el azúcar moreno y removeremos bien hasta disolver totalmente el azúcar y a continuación incorporaremos por último el chorrito de vinagre balsámico de Módena y dejaremos reducir a fuego alto hasta quedarnos con la cebolla sin líquido.Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
    Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
    Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
  • Ya tenemos listo el Bacalao, la cebolla caramelizada y el fondo de tomate así que toca montar el plato!
    Cualquier plato que hagamos con la pasta Filo requerirá mínimo de 3 capas y más según gustos y plato a preparar. Nosotros hemos cogido una lamina y la hemos cortado en 4 partes y las hemos superpuestos una con otra para tener un rectángulo donde colocar nuestra cama de cebolla caramelizada y encima el lomo de Bacalao.
    Una vez todo dispuesto hemos metido los lados hacia dentro y hemos plegado los laterales.Ahora con abundante aceite y muy caliente, sumergimos los sacos durante 1 minuto, lo justo para que se nos haga solo la pasta.

    Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
    Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural
    Crujiente de Bacalao con cebolla caramelizada sobre tomate natural

Autor de la publicación

Deja un comentario