Ensaladilla rusa

La ensaladilla rusa es un entrante tradicional, ideal también para mesas de canapés de fiestas y celebraciones. Hay varias formas de elaborarla, aquí te enseñamos la nuestra.
Ingredientes

8 raciones

Para la ensaladilla:

  • 3 kg de patatas.
  • 2 zanahorias grandes.
  • 6 huevos.
  • 500 gr de atún en conserva.
  • 260 de picadillo de variantes.
  • 150 gr de aceitunas.
  • Pimiento rojo en conserva (morrón, del piquillo) en tiras.

Para la mayonesa:

  • 2 huevos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Aceite de girasol.
  • Vinagre.
  • Sal.ingredientes ensaladilla rusa

Cómo se hace

  1. Pelamos los 3 kg de patatas y las zanahorias. A medida que las cortamos en dados, las echamos en un recipiente con agua para que la patata suelte el almidón.cortar en dados zanahorias patatas hortalizas ensaladilla rusapatata remojo ensaladilla rusa
  2. Desechamos el agua donde estaba a remojo las patatas y en una olla ponemos a hervir en agua con un puñado de sal junto con las zanahorias durante unos 20 minutos. En este paso, si se desea, puede añadirse un puñado de guisantes. Podrían hervirse las hortalizas enteras y trocear después, pero los daditos no quedarían tan exactos, sino más irregular, aunque es más rápido e igual de rico.hervir patatas zanahorias ensaladilla rusa
  3. Escurrimos bien y volcamos todo en un recipiente grande donde podamos remover los ingredientes cómodamente. Partimos las aceitunas por la mitad y reservamos 6 para la decoración. Agregamos todo el picadillo de variantes, consistente en pepinillo y zanahoria en conserva de vinagre, esto le dará un contraste crujiente y potenciará el sabor. Picamos cuatro huevos en trozos no muy pequeños y reservamos 2 huevos para la decoración final.mezclar ingredientes ensaladilla rusa
  4. Finalmente agregamos todo el atún desmigado y removemos un poco. Reservamos y ahora haremos la mayonesa para terminar de integrar todo a la misma vez.mezclar ingredientes atún ensaladilla rusa
  5. En el vaso de la batidora cascamos los dos huevos, es conveniente que estén a temperatura ambiente, podéis sacarlos al comenzar a hacer la ensaladilla. Dejamos el brazo de la batidora en el fondo y vertemos poco a poco un chorro generoso de aceite de oliva, unos 100ml, con la batidora encendida y en cuanto comienza a ligar la salsa movemos rítmicamente sin cesar de arriba abajo. Al terminar con el aceite de oliva continuamos sin cesar con el aceite de girasol, unos 250 ml. Podría hacerse únicamente con un tipo de aceite, pero a nosotras nos gusta el sabor intenso que deja ese toque de aceite de oliva virgen extra.mayonesa casera ensaladilla rusa
  6. Terminamos de ligar y en cuanto adquiere una textura densa dejamos de añadir aceite, paramos la batidora, agregamos sal y un chorro de vinagre y batimos por última vez.mayonesa casera suave ensaladilla rusa 118
  7. Mezclamos e integramos bien todos los ingredientes de nuestra ensaladilla rusa. Dejamos reposar y enfriar en la nevera. Reservamos mayonesa para la decoración final.ensaladilla rusa finalizada
  8. Para la decoración, disponemos la ensaladilla en una bandeja de servir, nosotras preferimos una ovalada, con la ayuda de un cuchillo extendemos la mayonesa cubriendo la montaña de ensaladilla. Cortamos los dos huevos en medias lunas y los colocamos alrededor. Laminamos las aceitunas y terminamos de decorar la ensaladilla junto con las tiras de pimiento rojo haciendo el dibujo deseado. Podéis dar un toque de color con una ramita de perejil. Servir fría acompañada de pan crujiente, con este riquísimo entrante acertaréis seguro, ¡que aproveche!ensaladilla rusa presentación final
Johannes Ruiz

Autor de la publicación

Mamá de tres mosqueteros.
Convencida de que el amor no malcría. Difundiendo la Crianza Positiva.

Pedagoga, Coach de Familia & Inteligencia Emocional, Educadora de Disciplina Positiva para Padres y Profesores.

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