Falafel

El Falafel viene a ser como una croqueta de garbanzos muy aromatizada con varias especias. Su peculiaridad y diferencia respecto a una coqueta normal es que en esta se emplean ingredientes en crudo, simplemente con dejar en remojo la legumbre que escojamos (o las dos) y aromatizándola con varias especias que detallaremos más a bajo. Aunque lo que le da al Falafel su sabor indiscutible es el cilantro, es el protagonista de la preparación sin discriminar el resto de especias que juegan un papel muy importante en la receta.

El origen de la receta originaria es incierta, aunque parece ser del oriente medio y donde se ha extendido a lo largo de todo el Mundo con sus variantes.
Las podemos encontrar de garbanzos, de habas o en combinación con las dos.
Las podemos servir sueltas, con pan de pita y acompañadas de salsas de yogurt o de tahina.

LOS-INGREDIENTES

  • 250 gr garbanzos crudos
  • 1 cebolla grande
  • 1 buen puñado de perejil fresco
  • 1 buen puñado de cilantro fresco
  • 1 taza de pan rallado
  • 1 taza de harina de trigo
  • 4 dientes de ajos
  • una cucharadita de levadura en polvo
  • sal al gusto
  • 2 cucharaditas cominos molidos
  • 1 cucharadita de pimienta negra en granos
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de pimienta Jamaica en grano
  • 1 cucharadita de cilantro en grano
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 4 clavos de olorFalafel
  • La preparación de esta receta la iniciaremos la noche anterior, donde dejaremos en remojo con abundante agua los garbanzos. Yo lo suelo dejar alrededor de 18h.
    En la foto anterior ya están remojados y bien escurridos! importante esto, tienen que estar bien escurridos y secos para elaborar esta receta.

    Una vez ya tenemos listos los garbanzos los pasaremos por una procesadora hasta obtener una crema pastosa, densa y grumosa.
    Queremos que se note el granulado de los garbanzos.falafel
  • Haremos lo mismo con el cilantro, el perejil, la cebolla y los ajos y lo mezclaremos con los garbanzos.falafel
  • Ahora cogeremos todas las especias de la receta, estén o no estén molidas y las trituraremos mezclándolas.
    Luego lo mezclaremos muy bien con el resto de los ingredientes para integrarlos bien.falafel
    falafel
  • Una vez tenemos la mezcla bien mezclada, integrada y con textura pastosa ya estarán listas!
    solo hará falta darles forma como deseemos y freírlas en abundante aceite.falafel
    falafel
    falafel

 

Johannes Ruiz

Autor de la publicación

Mamá de tres mosqueteros. Convencida de que el amor no malcría. Difundiendo la Crianza Positiva.

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