Malfuf Mahshi – Rollitos de col

Si hay una receta que tiene muchísimas variantes esta es la receta! El Malfuf Mahshi, o lo que es lo mismo…rollitos de col, es una receta de oriente medio que admite diferencias tanto en sus ingredientes como en su preparación según el país donde se consuma.Pero lo que si tienen en común es la col que se usa para enrollar la preparación y que le aporta un sabor y textura muy rico.

La verdad es que yo la preparo de varias maneras y empleo diferentes carnes como es la ternera o el cordero. Éste último le da más sabor aún.
También en la manera de preparar podemos encontrar diferencias pues lo hago como os lo explico más abajo o cocinando la carne y el arroz a parte y luego rellenando el rollo para finalmente cocinarlo al horno.
La verdad es que de la dos maneras nos gusta igual!
Otra diferencia (y que suelo hacer también) es que en vez de hacer rollos grandes para presentarlo con uno o dos como plato principal, es hacer los rollos más pequeños y presentarlos como bocaditos, aperitivos o como tapas.
Como os digo, admite muchas variantes! elegir la vuestra o hacerlas todas 😉

LOS-INGREDIENTES

  • 1 col, mediana o grande
  • 300 gr carne picada de ternera o cordero
  • 1 taza de arroz redondo
  • 1cucharada de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negraPARA LA COCCIÓN DE LOS ROLLITOS:
  • Zumo de 2 limones
  • 1/2 cabeza de ajos enteros
  • 1/2 cabeza de ajos machacados
  • Menta o hierbabuenaMalfuf Mahshi - Rollitos de col
  • Separaremos las hojas de la col y las pondremos a hervir durante 4/5 min en abundante agua. Con esto conseguiremos ablandar las hojas para trabajarlas mejor en la receta.
    Podemos también, meter la col entera y luego ya en frío separar las hojas ya es como prefiráis aunque yo os recomiendo la primera opción.Malfuf Mahshi - Rollitos de col
  • Remojaremos el arroz para limpiarlo y en un bol lo mezclaremos junto a la carne picada, la sal, la pimienta y la mantequilla.Malfuf Mahshi - Rollitos de col
  • Ya tenemos las hojas listas, así que las pasaremos por agua fría y las dejaremos escurrir para trabajarlas bien.
    A continuación, dispondremos una hoja de col en la mesa y quitaremos el nervio de la parte central de la hoja. Luego rodearemos esa parte central para que no se nos salga el relleno.
    Empezaremos a rellenar una por una las hojas y las cerraremos como si fuera un sobre (como muestro en la foto).
    Tenemos que tener cuidado a la hora de rellenar el rollito, pues tenemos que tener en cuenta que el arroz se cocinará y aumentará el tamaño. Así que no metamos mucha cantidad por rollito ni tampoco lo apretujemos!Malfuf Mahshi - Rollitos de col
    Malfuf Mahshi - Rollitos de col
    Malfuf Mahshi - Rollitos de col
  • En una olla dispondremos las hojas que no hayamos empleado en la elaboración de la receta y las usaremos a modo de cama para acomodar los rollitos en la olla.
  • Colocaremos uno a uno los rollitos gasta amontonarlos y cubriremos de agua.Malfuf Mahshi - Rollitos de col
  • Incorporaremos la menta o hierbabuena, el zumo de los dos limones, los ajos tanto machacados como los enteros y la sal. Y dejaremos cociendo durante 1h aproximadamente.
    Yo le pongo un plato y luego tapo la olla pues con ello impido que los rollitos floten y se terminen abriendo.Malfuf Mahshi - Rollitos de col
    Malfuf Mahshi - Rollitos de col
Johannes Ruiz

Autor de la publicación

Mamá de tres mosqueteros. Convencida de que el amor no malcría. Difundiendo la Crianza Positiva.

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