Patatas duquesa

Cuando nos embarcamos en esta aventura del blog de cocina, comencé con una receta muy especial en casa, ya que la hacía mi abuela y mi tía me la enseñó a mí. Las patatas duquesa siempre son un éxito y era momento de que figurase al fin por aquí. Los que nos seguís desde el inicio seguramente las recordaréis.

LOS-INGREDIENTES

  • 5 patatas (1 kg aprox.)
  • 1 ó 2 yemas de huevo.
  • Queso en dados.
  • 2/3 de una barra de mantequilla.
  • Nuez moscada.
  • Harina.

Ingredientes patatas duquesa

 

Cómo se hace

  • Escoge patatas del mismo tamaño y de carne amarilla, lávalas con agua fría y hiérvelas sin pelar en agua con sal entre 15 y 20 minutos a fuego medio una vez esté el agua en ebullición. Pincha con la punta del cuchillo el centro de la patata para comprobar que está hecha. Retira la piel y tritúralas haciendo un puré.Triturar patatas cocidas
  • El puré duquesa se caracteriza por llevar mantequilla y hasta 4 yemas de huevo, esto le hace apropiado para platos al horno. Como en nuestro caso, seguramente algún pequeñín de casa alcance el plato de las patatas duquesa, sólo usaremos una o dos yemas. Añadimos también la mantequilla y la nuez moscada al gusto y mezclamos de nuevo, se derretirá con el calor que aún guarda la patata. mantequilla puré duquesa
  • Dejamos reposar la masa tapada con un trapo en la nevera al menos una hora, que esté fría es necesario a la hora de freír para que no se abran las bolas de patata. Enharinamos nuestras manos para poder coger una porción de puré sin que se nos quede pegado y redondeamos para dar forma a la masa con las palmas de las manos, pasando la bolita por e plato con harina. Introduce en el centro de la masa dos o tres dados de queso, según el tamaño, y cierra de nuevo la bolita.bolitas patata y queso
  • Podéis hornearlas, que es la opción idónea, sin embargo nosotros las seguimos friendo, tal y como las hacía mi abuela. Escurre el exceso de aceite en papel absorbente y sirve este adictivo aperitivo acompañado de una ensalada, le va genial.

Patatas duquesa

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