Pollo Relleno

Seguimos con nuestras Recetas Navideñas.  En esta ocasión os traemos un Pollo Relleno, cambiando el típico pavo de Noche Buena que se pone por las nubes en estas fechas. Es una receta de siempre, esa receta de abuela, a la que le he añadido mi toque y espero que vosotros también lo hagáis y nos lo contéis en el Blog.

Gracias querida Hermi, por pasarme la receta, sabes que estas fiestas la probaremos. Es una receta fácil, que podemos preparar días antes y congelar para el día en cuestión. Podéis hacer modificaciones en el relleno, según los gustos familiares, creando vuestra versión y haciéndola vuestra, de ahí la versatilidad de este plato para las fiestas. Además si os sobra, podéis congelarlo fileteado, y en un momento tendréis preparada una rica y elegante comida o cena si lo acompañáis de una salsa de arándanos o cebolla caramelizada… Todo un acierto.

Tenemos múltiples guarniciones para poder acompañar, desde Patata Panadera o Frita, un Parmentier a la vainilla o a la naranja, verduritas al vapor, arroz salvaje…. dejad volar vuestra imaginación…No resulta muy costoso, pues los ingredientes son básicos en la alimentación diaria por lo que es una muy buena opción en estas fechas, en las que los precios de las carnes propias de la Navidad, dejando un resultado espectacularmente sabroso y presencial.

Espero que os guste. .

Ingredientes

 

 

 

Ingredientes para 8-10 personas

Para  el Relleno:

  • 1 pollo deshuesado de 2 kg aprox. (pedírselo a vuestro carnicero)
  • 3/4 kg de carne picada de ternera
  • 3/4 kg de carne picada de cerdo
  • 1/2 pechuga en filetes
  • 125 gr de bacon
  • 1 vaso de vino de Oporto (podéis utilizar también un buen jerez)
  • 75 gr de piñones
  • 75 gr de almendras
  • uvas pasas (al gusto)
  • 10 orejones
  • 125 gr de setas (yo utilizo shiitake, son mas melosas y suaves)
  • 2 trufas (tarritos)
  • 1 manzana
  • 3 -4 ajos
  • 2 huevos
  • 100 gr de miga de pan mojada en leche
  • Sal, pimienta y tomillo
  • Manteca de cerdo para untar el pollo o aove o mantequilla
  • Hilo de asar y aguja

Pollo Relleno

Para la Salsa:

  • 3 cebollas rojas o cebollitas francesas (10-12)
  • 500 ml de zumo de piña
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 1 vaso de agua
  • Un chorrito de vino blanco
  • SalPollo Relleno

 

Cómo se hace

 

 

 

  • Lo primero que haremos será macerar las carnes del relleno durante 24 horas. Picaremos los orejones (también pueden ir enteros si os gustan en casa), el bacon, las setas y los ajos muy picaditos.
  • En un bol grande mezclaremos las carnes picadas, los filetes de pechuga, bacon, pasas, orejones, las setas y el ajo, salpimentando. Pollo Relleno
  • Esta marinada se puede congelar tras el marinaje y utilizarlo en el momento que lo necesitemos. Recordad descongelar en frigorífico.
  • Una vez marinado, separaremos los filetes de pechuga reservandolos y añadiremos los piñones y almendras bien picadas. Podemos ayudarnos de una picadora. Pollo Relleno
  • Añadimos después la manzana picada pequeña y los 2 huevos batidos. No hace falta hacerlo junto pero OriolLittle me estaba ayudando en la elaboración y decidió mezclarlo :).Pollo Relleno
  • Añadimos a continuación las trufas muy picaditas y la miga de pan remojada, y mezclaremos bien. Si encontráis las ramitas de tomillo podéis quitarlas y así no caerán el plato de ningún comensal. Pollo Relleno
  • Rellenaremos el pollo, que habremos salmpimentado previamente en su interior, e intercalaremos los filetes de pechuga de pollo como si fuese una barrera, en vertical, dejando uno para el final del relleno y poder hacer una “sutura” mas limpia. Coseremos cerrando bien las aberturas superior e inferior. Pollo Relleno
  • Y procederemos a bridar (atar) el pollo. Comenzaremos por los muslos que irán cruzados y subiremos hacia las alas para volver a bajar para atar en la zona baja del pollo.  Precalentamos el horno a 180º.Pollo Relleno
  • Salpimentamos el exterior también, no en exceso claro, digamos que repartimos por dentro y por fuera. Engrasamos bien la superficie del pollo y reservamos. Vamos a colocar las cebollas cortadas o las cebollitas en el fondo de la fuente que utilicemos en el horno con el zumo de naranja y un poco de zumo de piña a 200º por la parte baja para que se doren y tornen marroncitas. Pollo Relleno
  • Una vez conseguido, bajamos el horno a 180º e incorporamos nuestro pollo relleno e introducimos de nuevo en el horno. Añadiremos el resto de zumo de naranja y de piña y el vino. Iremos regando el pollo con el vino, los zumos y si fuese necesario el agua.
  • Podemos bajarlo a 150º cuando haya empezado a coger color dorado, tardará un poco mas pero quedará mas jugoso si cabe. A 180º son unas 110 minutos  aprox. A 150º unos 140 minutos aprox.
  • Podemos trincharlo y cortarlo para servir ya fileteado.Pollo Relleno

 

  • O bien trincharlo en la mesa. Pollo Relleno

 

Bon Appétit y Felices Fiestas!!

 

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