Potaje de Berros

Aquí os traemos esta deliciosa receta de Potaje de Berros, directa desde mi rinconcito especial de Canarias, mi Fuerteventura querida. Si bien es cierto, cada isla, cada casa y cada familia, tiene su propia variante de este plato tan típico y tradicional de la gastronomía Canaria, pues bien, esta receta es mi variante, intentando respetar la esencia del plato, pero aportando mi toque personal. Os aseguro que no defraudará a nadie, es un plato que encanta tanto a peques, como a mayores.

Ingredientes para

(Para 4-5 Raciones)

  • 200g de Berros
  • 350g de Judías Pintas
  • 1 Taco de Bacon Ahumado (o cualquier carne que nos guste)
  • 1 Piña de maíz
  • 1 Calabacín
  • 2 Zanahorias grandes
  • 200gr de Calabaza
  • 2 Patatas medianas
  • 1 Cebolla

ingredientes Potaje de BerrosCómo se hace

 

 

  1. Pelar y picar la cebolla, ponerla a sofreír. Mientras tanto, cortamos en tacos el Bacon ahumado. Se lo añadiremos a la cebolla, y dejaremos que se dore bien todo, en caso de que se pegue el fondo, podremos ir añadiendo agua, poco a poco, para evitarlo.Sofrito de cebolla y bacon
  2. Una vez que tengamos la cebolla, y el Bacon dorado, añadiremos las judías pintas, que habremos dejado en remojo al menos 8 horas antes de cocinarlas. En este paso añadiremos también la piña de maíz limpia, y cortada a trozos. Dejamos rehogando todo por unos minutos, y luego cubriremos todo con 2 litros de agua.Judias Pintas añadidas al sofrito
  3. Una vez cubierto con agua las judías, dejaremos cocinando a fuego medio-alto, durante 45/50 minutos aproximadamente, o hasta que la judía este tierna. En este paso rectificamos de sal.Cubrir con agua Potaje de berros
  4. Pelamos y cortamos el resto de verduras. Limpiamos los berros, quitándoles los tallos gruesos, quedándonos solo con las hojas y tallos medianos-pequeños. Con la ayuda de una tijera, picamos los berros, luego los pasamos por un chorro de agua para lavarlos.Limpiar y lavar los berrosBerros Picados
  5. Una vez que veamos que la judía esta tierna, es momento de añadir las zanahorias y las patatas que teníamos reservadas, y le añadiremos medio litro de agua (preferiblemente caliente). Pasados 5 minutos de que haya vuelto a hervir, añadiremos el resto de verduras, el calabacín y la calabaza, y los berros picados. Dejaremos cocinando a fuego medio-bajo, durante 8/10 minutos más.Potaje de berros en plena coccionPotaje de Berros

 

Solo queda dejar reposar, degustar con un poquito de pan, y… ¡A chuparse los dedos!

 

 

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There are 1 Comment

  1. Publicado por Nora Kribi Responder

    QUE RICOOOOOOOO!!!!! GRACIAS POR TODAS ESAS RECETAS!!!!!

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