Esta receta destaca por su sabor auténtico y por su valor nutricional. La manera de cocinarlo hace que conserve todas sus propiedades y el aroma puramente a mar destaque suavemente.
Para cuatro comensales:
4 lomos de merluza
16 almejas (unos 300 gr aprox.)
8 mejillones (unos 150 gr aprox.)
8 langostinos frescos
4 cigalas
1 limón
Perejil fresco
En una rostidera o recipiente de barro pondremos un chorro de aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Sin esperar a que esté muy caliente marcamos los lomos de merluza por ambos lados.
Después dispondremos alrededor todos los frutos de mar que irán soltando su propio jugo en el que se terminará de hacer la merluza y añadiremos por encima el perejil fresco previamente troceado.
Taparemos e iremos sacudiendo la rostidera ayudándonos de sus asas o un trapo en caso de la cazuela de barro.
Cuando esté a mitad de cocción, exprimiremos el limón por encima, lo que le dará sabor y consistencia a la salsa, además del aporte de vitamina C tan necesario para la absorción de hierro.
Tapamos y dejaremos que todo se termine de hacer al vapor en su propio jugo.
En unos cuantos minutos más ya estará listo para presentar.