Sepia y calamares encebollados

Hoy ha llegado a nuestra cocina una sepia recién sacada del mar, así que, aunque esta receta puede elaborarse simplemente con calamares pequeños, hoy le sacaremos partido a este espléndido ejemplar de sepia. Es una receta muy contundente por lo que os servirá de plato único. Preparad pan, ¡porque querréis mojar en la salsa!

Ingredientes para calamares encebollados

Ingredientes para

6 Raciones

  • Una sepia grande o dos (1 kg. apróx.).
  • 300 gr de calamares.
  • 3 cebollas.
  • 400 gr de tomate frito, si es casero mejor, podéis consultar la receta aquí.
  • Orégano.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Cómo se hace

  1. Pelamos y cortamos las tres cebollas en medias lunas y ponemos a sofreír en una sartén con un chorro de aceite de oliva que estaba previamente en el fuego cogiendo temperatura. Espolvoreamos bien de orégano por encima y vamos removiendo de vez en cuando con la pala de madera.calamares encebollados cebolla orégano
  2. Con un cuchillo adecuado y bien afilado troceamos la sepia y los calamares; recordad que encogen al cocinarse, así que el tamaño de los trozos deberá ser generoso. Cuando la cebolla ha adquirido un tono algo dorado, agregamos en primer lugar la sepia, ya que necesita más tiempo para ponerse blanda, y después terminamos de añadir a la sartén los calamares. La sepia o los calamares podrían ser de cualquier tamaño, nosotras hemos querido aprovechar unas anillas que nos quedaban, pero normalmente utilizamos calamares de tamaño medio o pequeño que compramos enteros, los limpiamos y troceamos, lo que haría un bocado mucho más fino.calamares encebollados
  3. Dejamos que se cocine poco a poco, veréis que la sepia y el calamar va soltando líquido, poniéndose de un color más blanquecino y que irá reblandeciéndose. Id moviendo de vez en cuando y, cuando veáis que ya están medio hechos, añadir el tomate frito en el centro de la sartén para poder remover e integrar mejor.calamares encebollados
  4. Tapamos, bajamos el fuego y dejamos terminar de cocinar y reducir la salsa y mientras podemos aprovechar este rato en hacer un arroz blanco de guarnición (podéis ver la receta aquí) para acompañar a los calamares encebollados, ya que combina a la perfección con la salsa de tomate y podéis mezclarlo todo en el plato.
  5. Pinchad con un cuchillo un trozo de sepia para comprobar que está blandita y ya podemos emplatar. ¡Os encantará!sepia y calamares encebollados
Johannes Ruiz

Autor de la publicación

Mamá de tres mosqueteros.
Convencida de que el amor no malcría. Difundiendo la Crianza Positiva.

Pedagoga, Coach de Familia & Inteligencia Emocional, Educadora de Disciplina Positiva para Padres y Profesores.

There are 1 Comment

  1. Publicado por gregoria Responder

    hola los hice paso a paso como tu receta estaban buenisimos gracias Raquel

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