Tabule o Ensalada de Cous Cous

Es una ensalada de origen Libanés, que se suele preparar con bulgur (alimento elaborado a partir del trigo) o Cous cous, dependiendo de la tradición y la zona.

Cada familia tiene su receta y su modo de preparación, yo os comparto la receta que hacía mi abuela y que ha pasado de generación en generación en mi familia.

La combinación del cous cous, el pepino y las hierbas, con un aderezo de limón, hacen de este un plato ideal para épocas calurosas. En nuestro caso, aun estamos en invierno, pero un poco de verde y fresco no nos hace mal después de estas semanas de fiestas y grandes comilonas. Es ideal como plato principal o bien como acompañamiento de nuestra carne o pescado.

Ingredientes

 

 

 

  • 1 taza de cous cous + 1 taza de agua
  • 1 ramo de perejil fresco
  • 1 ramo de hierbabuena o menta
  • 1 o 2 cebolletas
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1 pepino mediano
  • 3 tomates
  • Un puñado de pimientos verde y rojo.
  • 2 limones

Ingredientes tabuleh

 

Cómo se hace

 

 

 

  • Lo primero que haremos es cocinar el cous cous, para ello necesitamos la misma medida de agua que de cous cous. Ponemos esa agua en un caldero al fuego, con un poco de sal, y cuando rompa a hervir, añadimos el cous cous, removemos, quitamos del fuego, y dejamos reposar, tapado con un paño de cocina.

Hidratar el couscous

tapar couscous y dejar reposar

  • Mientras lavamos y pelamos nuestras verduras, el tomate, el pepino y las zanahorias.

Pelar los ingredientes

  • Picamos finamente la cebolleta, luego las zanahorias, el pepino,  el tomate y añadir el pimiento.

Picar finamente la cebolleta

Añadir zanahoria picada fina

Añadir el Pepino picadito

Añadir el tomate picado y el pimiento

  • Cuando hayan pasado unos 5 minutos del reposo del cous cous, se le añade un chorro de aceite de oliva, se remueve para que no queden bolas, y se suelte el grano.

Couscous reposado mas chorrito de AOVE

  • Ahora podemos mezclar el cous cous con las verduras picadas.

Mezclar el couscous con las verduras picadas

  • En este punto salpimentamos al gusto, le añadimos el perejil y la hierbabuena finamente picada, y mezclamos todo.

Picar finamente el perejil y la hierbabuena

  • Sazonamos con el zumo de los dos limones, un chorro de aceite de oliva virgen extra, mezclamos y dejamos enfriar en la nevera antes de consumirla.

Salpimentar al gusto y verter el zumo de dos limones

Mezclarlo todo y dejar enfriar en la nevera antes de servir

 

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