Tequeños venezolanos

Como muchas ya sabéis, soy venezolana. Y la receta que voy a compartir hoy con vosotras me enorgullece porque es uno de los aperitivos más tradicionales de Venezuela, hoy os voy a enseñar cómo hacer Tequeños.

El Tequeño, es un invitado especial de nuestras celebraciones y el cual se ha popularizado enormemente alrededor del mundo. Los tequeños son palitos de queso envueltos en una masa suave y crujiente, la verdad que son muy sabrosos y además, fáciles y rápidos de preparar.

En casa nunca faltan los tequeños y a mi familia les encanta. ¡Diviértete tú también preparándolos!

Ingredientes

 

 

 

  • 1/2 kilo  de queso blanco tierno
  • 2 Tazas de harina de trigo multiusos
  • 3 Cucharadas de mantequilla
  • 1 Huevo
  • 1/2 Cucharadita de sal
  • 2 Cucharaditas de azúcar
  • 4 a 5 cucharadas de agua fría
  • Aceite de maíz (para freír)

Cómo se hace

 

 

 

  • Corta el queso en tiras de 1 cm de ancho por 5 cm  de largo aproximadamente.

queso tequeños

  • Sobre una superficie plana, coloca la harina en forma de corona, y en el centro de la misma, añadir la mantequilla y el huevo.

como hacer tequeños

  • En un pequeño envase mezcla la sal, el azúcar y el agua fría.
  • Agrega poco a poco la mezcla de agua a la harina y amasa con los dedos hasta que esté suave y no se pegue a los dedos.
  • Haz una bola y déjala reposar al menos 1/2 hora a temperatura ambiente.

masa para tequeños

  • Espolvorea un poco de harina en una superficie plana y con la ayuda de un rodillo extiende la masa hasta formar un cuadrado de aproximadamente 1/2 centímetro de espesor.
  • Se corta la masa en tiritas de 1,5 cm. de ancho y y 15 cm de largo apróximadamente.

como se hacen los tequeños

  • Con las tiritas de masa que hemos cortado, se enrollan los trocitos de queso. Coloca el queso en un extremo de la tira de la masa y envuelve hasta llegar al otro extremo (cubriendo completamente el queso). Sella bien cada extremo del queso con la masa, para evitar que el queso se salga al freírlo.

receta para hacer tequeños

  • En una sartén con abundante aceite, se fríen los tequeños a fuego medio hasta que estén doraditos. Se retiran con una espumadera y se colocan sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

tequeños

Consejos:

  • Puedes conservarlos crudos en el congelador bien cubiertos y freírlos cuando te apetezca.
  • Si deseas puedes agregar, además del queso tiritas de jamón, salchicha o membrillo.
  • Si no deseas freír los tequeños, colócalos en una bandeja y hornearlos a 200º C hasta que estén dorados.

tequeños venezolanos

Johannes Ruiz

Autor de la publicación

Mamá de tres mosqueteros.
Convencida de que el amor no malcría. Difundiendo la Crianza Positiva.

Pedagoga, Coach de Familia & Inteligencia Emocional, Educadora de Disciplina Positiva para Padres y Profesores.

There are 2 Comments

  1. Publicado por Xenia Responder

    Pero el queso blanco fresco no derrite así, por lo menos no el que yo conosco.

Deja un comentario