Tronco de Navidad: Concurso Albal

Albal convoca a las bloggers de Madresfera a un concurso muy dulce y especial, tenemos que ponernos manos a la obra y hacer un Tronco de Navidad. Nunca había hecho uno, pero me hacía ilusión participar y aquí os dejo la receta en nuestra Cocina con Mimitos

ingredientes tronco de navidad

Ingredientes para el Bizcocho Genovés

  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 120 g de harina de repostería
  • 1 pellizquito de sal

Preparación

  • Separamos las claras de las yemas
  • Batimos las claras a punto de nieve con la pizca de sal (preferiblemente con una batidora de varillas)
  • Incorporar el azúcar poco a poco
  • Batimos las yemas y las incorporamos a las claras montadas removiendo muy despacito
  • Agregamos la harina y la unimos con movimientos envolventes
  • Tenemos preparado el horno con calor arriba y abajo a 180ºC.
  • Ponemos papel de horno en la bandeja (que sobresalga un poquitín de la bandeja) y vertemos la mezcla en la bandeja.
  • La extendemos por toda la bandeja.
  • Hornear aproximadamente por 12 minutos.  No pasarse del tiempo ya que si se dora mucho es probable que el bizcocho se rompa al enrollarlo

bizcocho genoves

Una vez listo….

  • Colocamos el bizcocho (sin quitar el papel de horno) sobre un trapo humedecido
  • Empezamos a enrollar el bizcocho
  • Una vez enrollado, dejamos reposar por 2 horas

bizcocho genoves

 

Ingredientes para el Almíbar

  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • Zumo de 1/2 limón

 

Preparación

  • Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego fuerte durante unos 5 minutos
  • Dejamos enfriar
  • Una vez desenrollemos nuestro bizcocho procederemos a impregnarlo con este almíbartronco de navidad

Ingredientes para el Relleno 

¡Hemos apostado por el turrón! ya que es uno de los protagonistas de la Navidad

  • 200 gr de turrón de Jijona
  • 500 ml de nata para montar
  • 10 g de gelatina neutra/sin sabor (6 láminas de gelatina)
  • 50 ml de leche

Preparación

  • En un bol con agua fría ponemos a remojar nuestras láminas de gelatina neutra
  • Calentamos en el microondas la leche
  • Escurrimos las láminas de gelatina y las incorporamos a la leche
  • Montamos la nata, y cuando esté casi montada añadimos la leche con la gelatina ya diluida
  • Una vez esté montada, agregamos el turrón de jijona desmenuzado con las manos. Lo hacemos con movimientos envolventes
  • Llevamos esta mezcla a la nevera alrededor de 2 horas, tapando el envase con film transparente

 

¡Rellenamos el Bizcocho!

  •  Tenemos preparado nuestro bizcocho que ya hemos pincelado con el almíbar
  • Vamos agregando poco a poco la mezcla de nata y turrón. Intentando cubrir todo el bizcocho, excepto el borde para que al cerrarlo no se salga.
  • Una vez lo tenemos relleno, vamos enrollando con mucho cuidado y lo dejamos envuelto en el papel de horno.
  • Llevamos a la nevera aproximadamente 2 horas

tronco de navidad

 

 

relleno tronco de navidad

Cobertura

  • 200 g de chocolate para fundir (hemos utilizado negro)
  • 40 g de mantequilla
  • 40 ml de agua

Preparación

  • Troceamos el chocolate
  • Lo ponemos en un bol junto a la mantequilla y el agua
  • Metemos al microondas a temperatura baja
  • Cada 30 segundos revisamos la mezcla hasta que esté fundida y proceder a cubrir nuestro bizcocho

Pasadas las dos horas en la nevera…

  • Quitamos el papel al bizcocho
  • Preparamos una bandeja con papel de aluminio para que al cubrir de chocolate no se nos manche.
  • Partimos el bizcocho como queramos presentar nuestro tronco
  • Tapamos los extremos con papel de aluminio para no mancharlo
  • Cubrimos de chocolate
  • Con un tenedor le hacemos hendiduras al chocolate simulando la corteza del tronco
  • Quitamos el papel de aluminio
  • Decoramos a nuestro gusto

tronco de navidad cobertura

¡A disfrutar de nuestro postre navideño!

Mi mosquetero y yo hemos decorado una mini chimenea utilizando cajas de zapatos para la base, una caja más fina para la parte de arriba, folios, fieltro rojo y cartulina roja. Tijeras, celo y cositas para adornar.

chimenea navidad

 

Chimenea

  • Para hacerla, forramos las cajas que harán de base con folios blancos.
  • Cortamos la cartulina simulando ladrillos y pegamos a las cajas con el celo.
  • La caja de arriba la forramos con fieltro rojo
  • Formamos la chimenea con las tres cajas ya forradas y añadimos los complementos

Nuestra idea fue hacer de este tronco de navidad, leña para esta chimenea con fuego que hicimos con fondant. Esta chimenea calentita significa para nosotros calor de hogar, bienestar en familia y compartir un momento mágico y dulce. ¡Esperamos que os guste!

Tronco de navidad albal

tronco de navidad

 

tronco navidad albal

 

recetas navideñas

 

¿Prefieres ver el paso a paso en vídeo? Aquí lo tienes 🙂

Johannes Ruiz

Autor de la publicación

Mamá de tres mosqueteros.
Convencida de que el amor no malcría. Difundiendo la Crianza Positiva.

Pedagoga, Coach de Familia & Inteligencia Emocional, Educadora de Disciplina Positiva para Padres y Profesores.

There are 4 Comments

  1. Publicado por Sandra Toledano Responder

    Mmmmm, una pinta estupenda!

    • Mimitos de Mama
      Publicado por Mimitos de Mama Responder

      Ya tienes una opción para hacer estas navidades Sandra jeje

  2. Publicado por Noelia Hernández Responder

    Me gusta la idea del almibar, había visto la receta pero sin ello y al hacer el bizcocho pedia agua, así que probaremos con el almíbar que era el toque que me faltaba.

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