Tronco de Navidad

Esta deliciosa receta de Tronco de Navidad, aparte de estar buenísima, tiene mucha historia. Originalmente consistía en elegir un tronco bonito y duradero, decorarlo y dejar que ardiera en la chimenea durante todo el día de Navidad.

No fue hasta el siglo XIX que esta tradición pasó al mundo de la repostería, con este postre.

Este dulce, conocido como ‘La Buche de Nöel’ o Tronco de Navidad es muy popular en Europa, y consiste en un bizcocho que puede rellenar de diversas cremas (nata, trufa, vainilla,turrón, etc.) ,y recubierto con chocolate.

Es una buena opción para terminar una excelente cena de nochebuena o nochevieja.

Ingredientes

 

 

 

Para el bizcocho:

  • 100 gr. de Harina + 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 100gr de Azúcar
  • 3 Huevos

Ingredientes Tronco de navidad

Para el relleno de Trufa:

  • 200 ml de Nata para montar
  • 20 gr. de Azúcar glass
  • 15 gr. de Cacao puro en Polvo

Ingredientes Nata de trufa

Para la cobertura:

  • 150 gr de Chocolate para fundir
  • 30 gr de Mantequilla

Ingredientes cobertura de chocolate

 

Cómo se hace

 

 

 

  • Comenzamos a preparar el bizcocho. Para ello separamos las claras de las yemas, montamos las claras a punto de nieve, y las yemas con el azúcar.

Montar claras a punto de nieve

Batir yemas con azucar

  • Mezclamos las claras a punto de nieve, las yemas y el azúcar, con movimientos envolventes, para que no se bajen las claras.

Mezclar ambas con movimientos envolventes

  • Una vez lo tengamos todo incorporado, es momento de tamizar la harina con la levadura, e incorporarla poco a poco con movimientos envolventes.

Tamizar harina e incorporar con movimientos envolventes

  • Cuando esté todo integrado, colocamos papel vegetal sobre nuestra bandeja de horno, y vertemos la masa, extendiéndola bien para que se reparta uniformemente. Precalentamos el horno a 180 º.

Verter mezcla en bandeja de horno con papel vegetal

  • Horneamos entre 10-12 minutos a 170º, no tiene que dorar mucho por arriba.

Masa de brazo gitano horneado 10-12 min

  • Una vez lista, fuera del horno, apoyamos un paño humedecido encima y enrollamos, para darle la forma. Reservamos para que se vaya enfriando.

Enrrollar con un paño humedo encima

  • Mientras, podemos preparar el relleno de trufa. Un consejo para que la nata monte rápido y bien firme, es tener los accesorios con los que vamos a montar la nata bien fríos, y además la nata deberá estar bien fría, con un mínimo de 24 horas previas a su preparación. Yo suelo meter las varillas de la batidora y el vaso del batidor en el congelador unos 15 minutos antes.

Preparacion de trufa

  • Comenzamos a batir la nata, y cuando esta espume, es momento de incorporarle el azúcar glass y el cacao, seguimos montando hasta que forme surcos que nos indicaran que esta firme, y bien montada. La reservamos en la nevera hasta su utilización.

Cuando la nata espume se puede verter azucar y cacao

Trufa montada

  • Seguimos con la cobertura de chocolate, que haremos derritiendo a baño maría, el chocolate y la mantequilla.

Fundir chocolate al baño maria con la mantequilla

Chocolate ya fundido

  • Cuando tengamos todo listo, y enfriado, procedemos a desenrollar el bizcocho, y a rellenarlo con la trufa. Una vez relleno, volvemos a enrollarlo.

Desenrrollar brazo gitano

Rellenar con trufa

Enrrollar el brazo gitano

  • Colocaremos el tronco de navidad, encima de una rejilla y con la ayuda de un pincel de repostería, pintamos el bizcocho con la cobertura de chocolate.

Pintarlo con la cobertura de chocolate

  • Una vez recubierto con la ayuda de un tenedor, simularemos la corteza del tronco. Dejaremos enfriar en la nevera, y lo decoraremos a nuestro antojo.

Una vez recubierto con chocolate con la ayuda del tenedor crear rigas del tronco

Tronco de navidad presentado

 

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